Bitrix24 Scrum

In Bitrix24 è stata aggiunta una nuova sezione che consente di organizzare gli incarichi utilizzando il metodo Scrum. Qui è possibile coordinare e gestire i processi all’interno dello Scrum Team e migliorare la comunicazione grazie alle chat e riunioni.

Bitrix24.Scrum non è disponibile per gli abbonati ai piani archiviati.

Il numero di Scrum Team varia a secondo del piano di abbonamento:

• Free – 5
  • Basic – 5
  • Standard – 5
  • Professional – 20

Scrum è il metodo Agile per organizzare i flussi di lavoro che prevede di dividere il processo complesso in blocchi rapidi di lavoro che vengono completati uno dopo l’altro. Tuttavia, ciascun team può apportare modifiche ai processi al fine di migliorare il prodotto finale.

Le caratteristiche del metodo Scrum:

• Brevi cicli iterativi

Scrum prevede che il lavoro venga diviso in brevi interazioni temporizzate (incarichi) chiamate Sprint che solitamente durano intorno alle 2 settimane. Se l’incarico non può essere completato entro uno sprint, esso può essere ulteriormente suddiviso al fine di ottenere un risultato prevedibile entro un termine predeterminato.

• Backlog

Tutti gli incarichi, le idee, i feedback vengono registrati e in seguito viene stabilito a cosa dare la precedenza. Questa lista si chiama Backlog. Tutti i membri del team possono visualizzarla e trovare tutti gli incarichi e le idee necessari.

• Definizione di “Fatto” (Definition of Done – DoD)

Il team discute e chiarisce quando un determinato lavoro deve intendersi completato. Di conseguenza viene ottenuta una checklist e ciascun membro del team può controllare quello che ha fatto e quello che ancora deve essere completato.

• Pianificazione e trasparenza

Il metodo Scrum prevede 4 tipi di eventi che vengono svolti rigorosamente, nei tempi stabiliti:

• Daily SCRUM: eventi giornalieri.
  • Plan sprint: pianificazione all’inizio dello Sprint.
  • Review sprint: chiude lo Sprint e serve per ispezionare il lavoro svolto.
  • Sprint retrospective: consente di analizzare lo Sprint concluso e di creare un piano di miglioramento durante il prossimo Sprint.

Come creare uno Scrum team?

Per iniziare il lavoro, occorre creare uno Scrum team. Per fare ciò, vai nella sezione Incarichi e progetti > Scrum. Fai clic su Create (Crea).

Nel modulo aperto indica il nome, la descrizione dello Scrum team, seleziona un tema visivo e un’icona.

Nella sezione Extended parameters (Impostazioni avanzate) è possibile indicare le date del progetto, la durata dello Sprint, la persona responsabile per impostazione predefinita, i tag e selezionare degli strumenti che utilizzerà lo Scrum team.

Fai clic su Next (Avanti) e indica il livello di privacy per definire chi all’interno del team può vedere informazioni e in che modo nuovi membri possono unirsi al team.

In seguito seleziona i membri dello Scrum team.

Nello Scrum team sono previsti diversi ruoli:

• Product Owner: questo ruolo può essere svolto dal supervisore del reparto, dal product o project manager, ecc.
  • Scrum master: il responsabile del progetto che garantisce che il metodo Scrum venga compreso da tutti i membri del team e venga eseguito con successo.
  • Development team (Team di sviluppo): il gruppo di professionisti che si occupano della realizzazione degli incarichi.
  • Responsible members (Membri responsabili): tutti coloro che sono coinvolti nel progetto. Questi membri del team possono visualizzare gli incarichi, valutare i risultati degli Sprint e fornire consulenze riguardo gli incarichi, ma non possono apportare modifiche.

Quando hai terminato la configurazione, fai clic su Next (Avanti) per creare lo Scrum team e iniziare a lavorare.

Ti consigliamo di leggere anche: