Dipendenze tra gli incarichi nel diagramma di Gantt

Le dipendenze tra gli incarichi rappresentano una relazione tra gli incarichi che determina l’ordine in cui le attività aziendali verranno svolte, ovvero quali incarichi risultano principali e quali, invece, sono dipendenti.

Puoi creare le dipendenze tra gli incarichi direttamente dal diagramma di Gantt.

Creare le dipendenze tra gli incarichi

Ad esempio, supponiamo che tu debba sviluppare un design e creare contenuti per la tua campagna di marketing. In questo caso, le dipendenze degli incarichi ti aiutano a sequenziare gli incarichi all'interno di un progetto e a gestirne le scadenze.

Per creare una dipendenza, segui i passaggi:

1. Seleziona un incarico principale. Se modifichi le date dell'incarico principale, le date dell'incarico secondario verranno modificate automaticamente.
  2. Scegli la tipologia di dipendenza. Specifica il modo in cui l'incarico principale influenza l'incarico secondario.
    • Fine-Inizio: spostando la data di fine dell'incarico principale, viene modificata anche la data di inizio dell’incarico dipendente;
    • Inizio-Inizio: stessa data di inizio degli incarichi;
    • Fine-Fine: stessa data di fine degli incarichi;
    • Inizio-Fine: spostando la data di inizio dell'incarico principale, viene modificata anche la data di fine dell'incarico dipendente.
  3. Collega gli incarichi. Se metti il cursore del mouse sul blocco dell’incarico nel diagramma di Gantt puoi notare 2 cerchietti su entrambi lati dell’incarico. Per impostare una dipendenza tra gli incarichi, fai clic sulla data di inizio o fine dell’incarico e trascina il mouse verso l’altra data di inizio o fine in modo che appaia una linea tratteggiata.

Un incarico può essere collegato a diversi altri incarichi. In questo caso il sistema verifica se la nuova connessione ha qualche influenza sulle dipendenze esistenti.

Se la nuova logica di connessione è in conflitto con le altre dipendenze, verrà visualizzato l'errore I collegamenti circolari non sono consentiti e la dipendenza non verrà stabilita.

Se modifichi le date dell'incarico secondario, ciò non influirà sulle date dell'incarico principale.

Eliminare una dipendenza esistente

Per eliminare una dipendenza, fai clic sulla freccia e seleziona Elimina.

Riepilogo

• Le dipendenze degli incarichi consentono di creare le relazioni logiche tra gli incarichi per collegarle visivamente.
  • Le tipologie di dipendenza determinano la sequenza degli incarichi, anche se si modificano le date di inizio e fine dell'incarico principale.